Location salle de formation

La salle de formation Henri Sellier dispose d’une capacité d’accueil de 30 personnes et comporte toutes les innovations susceptibles de participer à une meilleure réception des apprentissages dispensés: priorisation de l’interactivité entre participants et intervenants, incorporation de technologies de pointe, spatialité pensée par des experts du genre… 

Plutôt qu’une traditionnelle formation en U ou en carré, trop rigoureuses et peu avenantes, la salle de formation a été conçue avec à l’esprit des notions comme l’importance du travail collaboratif, l’ergonomie d’échange des informations audiovisuelles et les nécessités d’aménagement et de réaménagement se prêtant à toutes les situations que peut solliciter un cycle de formation donné: tables modulables, mobilier avec alimentation électrique individuelle, ports d’entrée et de sortie permettant de relier les appareils mobiles, casiers de rangement verrouillés pour les ordinateurs individuels, installations murales aux quatre coins de la salle, insonorisation, fauteuils rotatifs, espaces privatifs à l’étage, Internet sans fil… 

L’écran d’affichage de chacun des ordinateurs utilisés par les participants est en outre directement relié au système d’affichage central de la salle, ce qui permet de faciliter les démonstrations, les exposés voire même les explications d’une problématique individuelle au besoin. 

La présence de deux espaces privatifs à l’écart de la salle principale permet au responsable de formation de s’assurer de la compréhension universelle des thématiques abordées tout en réalisant un suivi personnalisé des participants, traitant au cas par cas les demandes/problématiques individuelles. 

Ces deux espaces se situent à l’étage supérieur et sont accessibles par le biais d’une montée d’escaliers en matériaux recyclés du plus bel effet. Dissimulés derrière deux fines parois de verre laqué totalement insonores, on retrouve à l’intérieur une absence marquée de sophistication; seulement quelques tabourets colorés répartis autour d’une table haute, des murs clairs et une grande ouverture sur l’extérieur achevée par un petit balcon. 

Chacune de ces deux pièces possède en outre des équipements modernes comme la possibilité de vidéoprojection, l’internet sans fil ainsi que de multiples ports d’alimentation afin d’assurer le maximum de confort et le minimum de dérangement à ceux qui y viennent converser. 

L’entière modulabilité de l’espace principal permet de s’assurer que ceux qui feront appel aux services locatifs de la salle puisse l’aménager de manière à transmettre leur savoir de la façon qu’ils/elles jugent la plus appropriée; si la disposition des tables est parfaitement évolutive, il est tout à fait possible, pour les plus exigeants, d’effectuer une demande préalable auprès de l’établissement afin d’obtenir un réadaptation des lieux en tout point conforme à ses désirs: tables puzzles, disposition en mode “examen”, suppression de certaines fonctionnalités non désirées… 

Cette salle est à l’image de ceux qui la louent : jamais identique, en perpétuelle évolution. 

Les installations murales comprennent deux vidéoprojecteurs haute définition, plusieurs écrans de télévision pour faciliter l’observation de ce qui est affiché sur le tableau principal sans devoir se contorsionner, un tableau blanc interactif sur lequel chacun peut faire apparaître ses propres notes, un système d’enregistrement audio dont les fichiers sont systématiquement mis en ligne sur la plateforme infonuagique réservée aux professionnels fréquentant le domaine (plateforme accessible par un code pour laquelle des identifiants uniques sont distribués) et une amplification sonore adaptable au gré des besoins (les participants peuvent user de leur amplificateur vocal pour faire part de remarques éventuelles). 

Les ports USB intégrés aux tables autorisent quant à eux le partage d’informations instantané depuis un téléphone mobile à destination des écrans principaux de la salle, technologie facilitant grandement la diffusion d’informations, par exemple lors la réception d’un courriel important au cours d’un cycle de formation d’une seule et même entreprise; l’email peut être partagé instantanément, sans perte de temps, avant d’être discuté en groupe. 

On ne manquera pas d’évoquer pour terminer la présence d’un buffet spécialement concocté pour les cycles de formation. Appelé “Sur le pouce”, il propose des mets familiers concoctés par des chefs étoilés qui leur confèrent un goût incomparable: jamais plus vous ne dégusterez un sanwich jambon-beurre de la même manière après avoir goûté à la version locale mijotée à base de Pata Negra, de beurre d’érable, de Comté de Juraflore, de cornichons en provenance du Jardin d’Orante et de truffes noires du Périgord. 

À noter que, pour ceux ne pouvant se rendre sur place, il est possible d’assister, sur demande et avec l’accord de tous les participants, à la formation depuis chez soi via une retransmission audiovisuelle diffusée sur Skype. 

Pour terminer, des boissons chaudes et du jus de fruits fraîchement pressés en provenance du jardin du château sont disponibles tout au long des conférences, comme dans chacune des autres salles disponibles à la location. 

Pour les plus connaisseurs, ne manquez pas faire une pause, avant la reprise des travaux de l’après-midi, au café du domaine; le barista indonésien, toujours ravi d’exprimer son amour pour le Kopi Luwak, ne jure pourtant que par le café australien qu’il juge infiniment créatif, surprenant et novateur: ne soyez donc pas surpris s’ils vous propose un cappuccino à base lait de soja et de crème de noisette ou un long black arrosé de sucre de coco biologique.